スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年越し天ぷら蕎麦&電子レンジお餅 

新年あけましておめでとうございます!

2009年もゆっくりマイペースで更新しますので
どうぞよろしくお願いしま~す。

12月31日は『パリで買った』乾蕎麦で
年越しそばを作りました。
DSC_0643.jpg
スーパーで売っている頭付きの冷凍エビです。
DSC_0637.jpg
出汁はエビの頭でとりました。
DSC_0639.jpg
かき揚げは日本から送ってもらった
『乾燥ごぼう+乾燥人参』と『玉ねぎ』です。
DSC_0640.jpg
天ぷら粉はリヨンの中華街で韓国製の物が
買えます。水を混ぜるだけなので簡単!
DSC_0638_convert_20090102092530.jpg
しっぽまで食べちゃいました~!
DSC_0641.jpg

年が明けてから、お餅をミキサーと電子レンジで作りました。

まずリヨンの中華街で売っている餅米(リ・グリュオン)を
2カップよく洗って3カップの水に1時間以上つけます。
DSC_0644.jpg

つけていた水ごとミキサーで、ガ~っと
様子を見ながら、豆乳のようになめらかになるまで
混ぜ合わせます。少々粒が残りますが気にしませ~ん!
DSC_0650.jpg

あとは電子レンジに入れて2分ごとによくかき混ぜます。
DSC_0651.jpg

だんだん透明になっていきます。
DSC_0652.jpg

固さはお好みで調節してくださいね。
DSC_0653.jpg

きなこと黒砂糖の粉末を混ぜ合わせたものを
まぶしておくと柔らかいままです。
ちょっとお醤油をつけて、海苔でくるんで食べると最高!
DSC_0654.jpg

海外にいる日本人は日本の皆様のブログの
お節料理の写真を眺めて目で楽しませいただいてます。

皆様が健康で美味しい物を
楽しく食べられる2009年でありますように!





【このブログの今までの記事を検索するには?】

皆様からリヨンや近郊の街などについての
ご質問をいただきます。

以前に記事にしている場合が多いので、
まず左側の検索にお調べになりたい事を
記入なさってみてください。

『ブログ内記事検索』の欄です。

たとえば『アヌシー』と検索なさると
町の様子を写真付きでご案内しています。


【はるるん宛てのメールフォーム】

はるるんへのメールは
こちらからどうぞ。

このブログの感想やフランス、リヨンについての
質問などお待ちしています。

お返事は遅くなっても必ずします。
3日以内に返事が無い場合はお書きになられた
メールアドレスに間違いがある可能性が
ありますのでよくお確かめ下さい。

皆さんからのメールをお待ちしています。

名前欄は空白のままでも構いません!

ハンドルネーム(ニックネーム)と
メールアドレスは必ずお書きください。
 
メールフォームの画面はこちらをクリック!

今までどおりに記事に関するコメントは
各記事の下にある「コメント」をクリックして
コメントをお書き下さい。


【初めてお読みになられた方へ】

ようこそいらっしゃいました!
コメントを読むのを楽しみにしていますから
皆様、ぜひ一言をお願い致します!

過去の全記事リスト←クリックを読めますのでお暇な時にどうぞ!

フランス生活全般への質問も受け付けますので
左にあるメールフォームに書き込んでください。
遅くなっても必ずお返事致します。


【あとがき】

初めて見ていただいた皆様も
毎日見てくださっている皆様も
これからも楽しいブログを続けたいと
思いますので、どうぞよろしくお願いします。

リヨンに御旅行の予定の方など
どんどん質問をお待ちしています。

できる範囲でお手伝いさせていただきます。

それではまた。 ★はるるん★

コメント

すっごく美味しそうな写真が沢山!お餅はとっても美味しかったので、早速試してみます。

はるるんさん、始めまして。
来年からリヨンに主人の仕事の関係で3年ほど住むことになったりんと申します☆
リヨンのことを知りたくてはるるんさんのブログをいつも読ませていただいています。
英語も話せないのにフランス語なんて無理、文化の違う海外での生活が嫌で不安で行きたくない気持ちでいっぱいでずっと拒否してきました。
だけど、こうやってリヨンで楽しく生活されている方のブログを読んでいて
やっと少しずつ楽しみになってきました。
いつも読み逃げですみません!
やっと気持ちが落ち着いたので、これからはちょっと質問させてもらうことがあると思いますが、どうぞよろしくお願いします☆

リヨンでも日本食を食べられる希望を見つけてちょっとうれしいです♪
また渡仏が近くなったらいろいろと日本食が手に入るお店、教えてくださいね!

あけましておめでとうございます!

はるるんさん、お久しぶりです♪
日本食に飢えていたので
(といってもまだ渡仏してひと月ですが)
ぜひ、試してみたいと思います!

今年こそ、お会いできるといいですね☆
パリにお越しの際は、ぜひ・・・☆

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ulko.blog50.fc2.com/tb.php/274-64d8570e

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。