スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷凍食品 

106_0636.jpg

↑山羊のチーズとほうれん草のラザーニュ(3,85ユーロ547円)2人用。

忙しい時は「冷凍食品」が力強い味方です。
フランスには「冷凍食品専門店」もありますし、
大型スーパーはもちろん、小売店にも
売り場が設けられています。
106_0631.jpg

↑ピザのサイズも大きめです。山羊チーズ味ピザ(3,99ユーロ567円)

共働きの家族や、子供の数が多い家庭などは
普通の冷蔵庫とは別にもう一台、
箱型で蓋が上部についている
冷凍庫専用の物を持っています。

最近は、「クノール」や「マギー」などの
料理済みで温めるだけですぐ食べれる物の種類が
ずいぶん増え、スーパーで見かけます。
栄養のバランスを考えた1皿料理に
人気があるようです。
106_0635.jpg

↑アラスカ産タラと野菜&ご飯プロヴァンス風ピラフ
 (3,90ユーロ554円)2人用

調理をしていない野菜は、

*にんじんの輪切り
*ズッキーニの輪切り
*玉ねぎスライス
*ほうれん草
*長ネギ(ポワロー)の輪切り
*ブロッコリー
*インゲン
*マッシュルーム
*4つ切りトマト
*スープ用(ジャガイモ、にんじん、ポワロー、
      玉ねぎ、人参、グリンピース)

などがありますが、大抵は1kg入りで販売されています。
↓いんげん(1,78ユーロ253円=1kgですよ~!)
106_0634.jpg

↓生なのでフライパンで炒めます。香辛料が同封されています。
 (2,6ユーロ370円)
106_0633.jpg

↓牛肉とナスの重ね焼きトマト味ムサカ(3,49ユーロ496円)2人用
106_0632.jpg

これだけ美味しそうなものが増えてきて、
調理方法も進化してきました。

昔は「オーヴンで温める」という説明書きでしたが、
最近はオーヴンが暖まるのを待てない人のために
電子レンジで加熱可能な紙の容器に
入っているものが増えました。

先日うちの近くのスーパーの「冷凍食品売り場」の
真横に突然電子レンジが積み上げられていたのは
理にかなっていますね~!商売上手!

いろいろ冷凍食品をご紹介しましたが、
去年からリヨンで買えるようになった
韓国製の餃子3種類(野菜・にら・キムチ)は
味も美味しいしお値段も手軽で重宝しています。
↓キムチ入り餃子(3,9ユーロ554円)
106_0637.jpg

↓何個入っているか数えてみたら49個もありました。
 554÷49で1つ11,3円です。忙しい時には、
 餃子を焼いて、野菜を入れた
 「出前一丁」(リヨンに昔からあります)ラーメンと
 セットで食べています。
106_0639.jpg

冷凍食品の食事の時は必ずフルーツを食べています。
今日のデザートはみかん。
↓みかん(MANDARINE)2キロ入りで、3,49ユーロ496円でした。
106_0640.jpg

↓数えてみたら30個入ってました。1個16,5円ですね。
106_0641.jpg

日本の冷凍食品は如何ですか?皆様のお勧めは何でしょうか?

それではまた。★はるるん★

コメント

豊富な冷凍食材に(* ̄。 ̄*)ウットリしてしまいました。
わたしも業務用?のように、大量に入った冷凍食材愛用しています。
野菜はもちろん、お好み焼き、オムレツ、から揚げetc・・・
一番のお気に入りは、にら饅頭 (にらの丸い餃子)が大好き。
弁当に入れるときは、匂いに要注意なんですけどね。
 
ラザーニュが美味しそうですねー食べてみたい!
ピザの大きさにもびっくり!

はるるんさんちに 行って見たいと、本気で思いました
(食べ物に釣られ・・・)

なるほど~…

フランスは食品が安いですね、やっぱり。
キムチ餃子には思わず笑っちゃいましたけど。

先日冷凍の牡蠣を買って食べてみました。
昔と違って冷凍技術が発達しているらしくて
思ったよりもずっとずっと美味しく食べられました。
店では極力使いたくないと思いますが、一つの選択肢として
考え直さなければいけないと思った次第です。

変った冷凍食品があったら、また紹介してくださいね。

お返事・25日分

kiwikiwiさん、新三さんへ




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

kiwikiwiさんへ

こちらの中華材料店(キムチギョーザもそこにある。)に
ニラ饅頭があって、実は私もファンです。
胡麻油で焼き付けて食べると美味しいですね。

う~ん、でもお弁当にいれるとやっぱり
臭うでしょうね~!
私は仕事の無い日に家で食べてます。

リヨンは世界遺産に登録された街です。
お天気が良くなってきたら
写真を撮って(押すだけの日本のカメラです)
アップしていきますのでお楽しみに!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新三さんへ

冷凍の牡蠣ですか~。フライにしたんですか?
こちらは冷凍の牡蠣はありませんが
ムール貝のむき身、イカ、小エビの
シーフードミックスはどこでも手に入り、
私はこれでお好み焼きを作ります。

冷凍食品専門店に時々行くと
その種類の多さにびっくりで
1つ1つじっくり見てしまいますから
時間がかかってしまいます。

デザート系も豊富です。
誘惑に負けず帰ってくるのは至難の業!

安いなぁ~、餃子ぁ~、日本に売ってたら即買いだわぁ~♪

あたしが日本でよく買う冷食は…
・いんげん
・ブロッコリー
・小芋(むいてあるよ)
・コーン
・枝豆(これもむいてあるよ)
・オニオンソテー
・千切りごぼう&人参(すぐ金平が出来る)
・ライチ
こんなもんかなぁ~。…って相当あるか、あははははっ
あたしは乳製品が苦手なんで基本的には自分で和食を
作りたいんですけど、剥いてくれてたり切ってくれてたり
してるのは助かりますねぇ~(∋(∴ノ∴)∈*)クスクス
豆くらいかなぁ~、まともに作るのって(笑)
すっかり冷食星人ですよ、あははははははぁ~

ではティッシュのお話も楽しみにしてますねぇ~♪

こちらも冷凍食品コーナーが広ーいですね。
ピザを試しに買ってみましたが、不思議と「甘め」なんです。
冷凍食品の他に、妙に充実しているのがソースです。ホワイトソース、オランダ風、ボロネーゼ、ほか小鍋で手軽にできるものがずらーっと並んでいます。
うちは、パパがソース関係が苦手なので、使いませんが、かなり人気のようですよ。

それから…

餃子や、みかんを数えるはるさん、なんだか、すごく幸せそうな絵が目に浮かびます。

お返事・25日分(2)

rocoさん、麻さんへ





rocoさんへ

冷凍食品の無い生活は私も考えられません。
お料理するのがいくら好きでも
疲れている時にはすごい味方ですよね~!

クスクス豆って日本では「ヒヨコマメ」って言うんですか?
どんなお料理を作っていらっしゃいますか?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
麻さんへ

夜な夜な丑三つ時に食べ物を数えています。
これほんとの話。夜中の方がインターネットの
回線の接続がいいですから。

あの餃子の袋に49個も入っていたなんて! と
感激してましたが、もしかしたら50個の間違いって事???

フランスにもいろんなソースや
野菜のピューレの冷凍がありますが
私も試した事がありません。

ピザが甘いってのはトマトソースに
お砂糖を入れてるんでしょうかね~!
邪道ですね~!

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ulko.blog50.fc2.com/tb.php/23-85cc87c1

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。