スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

丸ズッキーニ 

【5月15日(月)の天気】

曇り&晴れの日。
昼間は随分暖かくなりました。
風が強くて花粉が飛び回っていました。

【お祝い】

14本の薔薇でブーケを作り、娘にプレゼント!
お誕生日おめでとう!
1605-14hon.jpg

「何が食べたい?」と聞くと

「美味しいもの!」と、いつもの答え…!

彼女はお肉好きなので、メインはド~ンと
牛の塊肉にして、前菜は丸ズッキーニの詰め物。

ケーキを何にしようかと迷っているうちに
結局ケーキ作りは次の日に持ち越し!
二日間楽しめるってのもいいか~!

【丸ズッキーニ】

↓球体のズッキーニです。
 フランス語では、クルジェット。
1605-cour1.jpg

↓味は普通の物と変わりません。
1605-cour2.jpg

↓上部を蓋のように切り取ります。
1605-cour3.jpg

↓中身は柔らかいので、小匙でくりぬけます。
1605-cour4.jpg

↓中身は捨てずに具にします。
1605-cour5.jpg

↓柔らかいのでみじん切りも簡単!
1605-cour6.jpg

↓今日はメインが牛肉なので、中身は
 ラルドン(豚の三枚肉の燻製・ベーコン)に
 しました。細めのアリュメット。
1605-allu.jpg

↓アリュメットというのはマッチ棒の事です。
 細く切ってあるので便利です。
1605-allu2.jpg

↓パン粉は韓国製の物が中華食材店にあります。
 ズッキーニの水分があるので少し入れます。
1605-panko.jpg

↓ハーブはお庭で取れた、セージとシブレットを
 混ぜ込みました。
1605-herb.jpg

↓中身は何でもいいのです。豚の挽肉でも、
 牛や鳥の挽肉でもお好きなように。
 チーズを混ぜても美味しいです。
 今日は玉ねぎも半分入れました。
1605-cour7.jpg

↓蓋も途中でかぶせて焼きます。
1605-cour8.jpg

↓前菜として食べました!娘も大喜び!
1605-cour9.jpg


【サラダ】

サラダは写真を撮り忘れました…。

作り方は、まず赤ピーマンの皮を剥くために
丸ズッキーニがオーヴンに入っている時に
一緒に放り込んで、しばらくして取り出し
皮をするすると剥いて1cm角に切り
2種類のサラダ菜と合えました。

ソースはオリーヴオイル+ゴマ油+醤油
+ごま塩+レモン汁です。

【じゃがいも】

リヨンからドイツのハイデルベルグに引っ越した
イタリアファミリーの麻さんのレシピです。
子供さん達は、日本語、フランス語、
イタリア語がぺらぺらで、ドイツ語の
お勉強中です。すごいですよね~!

↓ジャガイモは皮を剥き、生のまま
 容器に入れ、美味しい塩を降りかけ、
 オリーヴオイルをたらして、
 ローズマリーを散らします。
1605-jaga.jpg

↓こんがり焼けたら出来上がり。
 途中で焦げ始めたらアルミホイルを
 かぶせた方がいいです。
 ローズマリーの香りがジャガイモと
 よく合います。
1605-jaga2.jpg


【牛肉】

↓美味しいお塩と胡椒をすり込みます。
1605-niku.jpg

↓「塩の華」です。ちょっと割高ですが
 味がとてもいいのです。
1605-shio.jpg

↓ナイフの先で穴を開け、香り付けの
 ニンニクを埋め込みます。
1605-niku2.jpg

↓オーヴンで表面だけ焼きます。
1605-niku3.jpg

↓フランスでは表面だけ焼いて、
 中が赤い焼き方を、なぜか
 ブルーと言います!
1605-niku4.jpg

お肉屋のおじさんが一番いい部分を
選んでくれて、「生で食べれるよ~!」と
言っていた通り、素晴らしいお肉でした。

【赤ワイン】

娘は小さい頃からワインの匂いが大好き!
コルクの栓の匂いをかぎ分けていました。

最近はコップの中の5ミリぐらいを
誕生日の日だけ、味わっています!

おかわりをしたかどうかは
私は見ておりませんが・・・!

↓スペインはボルドーよりもっと南で
 太陽ももっと強いので美味しいワインが
 多いのです。
1605-vin1.jpg

↓製造番号が1本1本書いてあります。
 とっても美味しいワインでした。
1605-vin3.jpg


【初めて読んでいただいた方へ】

ようこそいらっしゃいました!
コメントを読むのを楽しみにしていますから
皆様、ぜひ一言をお願い致します!

過去の全記事リスト←クリックを読めますのでお暇な時にどうぞ!

フランス生活全般への質問も受け付けますので
左にあるメールフォームに書き込んでください。
遅くなっても必ずお返事致します。

初めて見ていただいた皆様も
毎日見てくださっている皆様も
これからも楽しいブログを続けたいと
思いますので、どうぞよろしくお願いします。

ADSLの調子はあいかわらずですが
コメントへのお返事は必ず書きますので、
皆様からのコメントやメールをお待ちしています。

それではまた。★はるるん★

コメント

お誕生日おめでとうございます!

5月15日、そういえば、はるるんさんの娘さんのお誕生日だったのですね!時が経つのは本当に早いものです。本当におめでとうございます。しかし、お祝いのお食事、本当に美味しそうですね。早速パーティーの食事に…って参考にさせて頂きます。

v-25お誕生日おめでとうございます。とお伝えください。

 丸いのもあったなんて今、初めて知りました。またまた、マルシェでの探しものの中に書きとめておかねば。ピーマンの肉詰めの応用編?丸いのがBestなんでしょうが、なかったら普通の長細いのでも代用できますよね?材料はあるので、今晩にでも細長いので作ります。牛肉の固まり肉はちょっとありませんのでそれはパス。おいしそうに焼けていて うーん 涎が、、、。
 先日はお肉焼きすぎてしまい、硬かった、牛肉は焼きすぎは禁物なのですね。v-16

v-315お嬢さんのお誕生日おめでとうございます!

バラの花が14本と言うことは14才になられたのでしょうか?

おいしそうなディナーの香りが漂ってくるようです。ズッキーニの詰め物、是非試してみますね。ポテトもおいしそう、これもきっと。

おめでとうございます!!

お誕生日にこんな豪華なディナーなんて、うらやましい!!今年も彼女にとって素敵な一年になりますように。
丸ズッキーニ(と私は呼んでいました)、中身は一緒なんですねぇ。もうすぐ主人の誕生日なので、この詰め物を作ってみようと思います!!!おいしそうぅ~

おめでとう!

     今日は~♪

お嬢さんの誕生日、素敵ですね!
お庭の薔薇に美味しいご馳走♪

ズッキーニの詰め物、作った事がないので 今度参考にしてみますね。有難うございました♪

びっくりo0o!



今となりのカジノで人生初の丸ズッキーニ買ってきた所でした。
計りでどこ押せばいいんだかわからず、とりあえずズッキーニの写真おしました・・・v-79
クルジエツトというのですか・・・了解!

お嬢さんお誕生日おめでとうございま~すヽ(´ー`)ノ

私と7つ違いかァ・・・
青春ですねえ(´,_ゝ`)

PS:コメントでいただいた日本語変換方法ただ今作成中で~すv-216
単に成果発表したいだけ

出来上がったら読んでやってくださいv-481

14才のお誕生日、おめでとう!
これからが本当に楽しみですね~。
丈夫に大きく育ててもらったんだから、中身は自分でいっぱい入れるのだ!
おばちゃんはいつまでもファンですよ~!
こっちでも乾杯しておくからね。

牛肉、おいしそうですね!
うちでも粗塩をふってローストにするのが好きです。
でも、ここは豚肉の方が充実している様子。
豚のローストもおいしいんだけどね…。
あと、羊もあまりいないです。

お返事遅くなりました!

あめりんさんへ

そうです。時はあっという間に過ぎて
娘がどんどん大きくなっていくのを見ると
こちらの肩や背中や腰などあちこち痛かったり
中年食べすぎ太りになっていくのも
納得せざるを得ません・・・!

でも年を取るのは当たり前ですからねぇ~!

~~~~~~~~~~~~~~
なのははさんへ

お祝いのお言葉、有難うございます!

丸ズッキーニでも普通のでも味は同じですから
普段は長い物でもいいですね。

普通の物は5センチぐらいの輪切りにして
中をくりぬいてもいいし、
縦に切って種の部分をとって
お船みたいにしてもいいですね。

こちらの牛肉は霜降り肉ではないので
表面だけ焼いて、ほとんど中は焼かない方が
硬くなりすぎずに私は好きです。

~~~~~~~~~~~~~~~
Jazzyさんへ

彼女は14歳になりました!
早い物です。すっかり背も追い越されました。

ポテトはフライドポテトより
油が少なくてすむし
廃油がでないので便利です。

~~~~~~~~~~~~~~
yukkoさんへ

レストランでお祝いする方も多いのですが
自宅だと安いですし、タバコの煙の心配も
ないので、家でディナーでした。

詰め物の中身は何でもいいです。
ツナ缶でも美味しくできます。

~~~~~~~~~~~~~~
加代子さんへ

薔薇の花のように美しく華麗に
育って欲しいと思うのは
現実から遠く離れた夢ですかねぇ・・・!?

どんどん娘は大きくなってきて
こちらの言う事は左の耳から
右の耳にス~ッと抜けていくみたいです!

~~~~~~~~~~~~~
reiさんへ

偶然に丸ズッキーニでしたね!

娘は青春といいますか
たくさん眠りたいお年頃のようです。

日本語変換お疲れ様でした~!
読んでみましたが、難しそうですね!

娘にやらせてみようかしらん。

~~~~~~~~~~~~~
麻さんへ

これからどんな大人になっていくのか
楽しみです。どこの国に住むんでしょうね~?

豚のローストをすると、次の日は
しっかり出前一丁の上に
のっけてます・・・!

やっぱりドイツ人って
ソーセージとジャガイモが
好きなのかな~!

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ulko.blog50.fc2.com/tb.php/108-df224901

丸ズッキーニ

 月曜日はlundi de Pentecôteと言って宗教がらみの祝日でしたが、パパはお仕事でした。お店も、小さな商店はみんなお休みでしたがスーパーなどは通常営業。なぜでしょう。 フランス
  • [2006/06/06 19:57]
  • URL |
  • 育児の合間に ~リヨンの街から |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。