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カリフラワーグラタン 

【5月8日(月)の天気】

フランスは休日でした。
朝から強風が吹き、怪しい雲行き。
天気予報では「雨」なのに、なかなか降りませんでした。

午後3時5分前に突然ものすごい雷が鳴り響き
空が暗くなったと思ったら、ものすごい雨!

家の前の道路は川になるし、庭には水溜り。

でも、5分もしないうちに、からっと晴れて
太陽がお目見え。
家の前に駐車していた車はぴかぴかに!

夕方はずっと雨で、午後6時の気温は10度でした!

つい先日、タンクトップを着てたのに~!
洗い上げたセーターをまた着てしまった…。

↓雷が怖いULKO君です。
 ぶるぶる震えていました。
 私の膝の下に隠れていました。
 雷が遠ざかるとぐったりしていた彼。
0905-ulko1.jpg


【お肉屋さんのお惣菜】

昨日の続きです。
メインは牛タンの煮込みを買いました。
0805-lang.jpg

付け合せは娘が茹でてくれた(茹で過ぎてくれた)
キノワのパセリ入りスパゲッティ。
0805-tan2.jpg

牛タンは口の中に入れたらとろけました。
ふわっと柔らかくて最高!
何時間煮込んであるのか来週質問してみます。

【カリフラワー】

フランス語ではCHOU-FLEUR(男性名詞)

複数になるとCHOU-FLEUR

CHOU・・・シューはシュークリームの
       シューでキャベツの事です。

FLEUR・・フロァール
       フラール
       フロール   はおです。

この発音がまた日本人には難しいのです。

リヨンに来たころは朝市で発音が通じなくて
「これ、ください。」としか言ってませんでした!

我が家のカリフラワーのグラタンは
2種類あります。
今日のは「超手抜き簡単グラタン」の方です。

もう一つの真面目なグラタンは
小麦粉+バター+牛乳でベシャメルソースを
作ります。濃厚で美味しいですよ~!

時間がない時は手抜きグラタンで我慢!
こちらの方がカロリー大幅オフ。

カリフラワー1個=2,5€でした。

作り方

1)朝市から帰ったらすぐに大きな鍋で
 天然塩を入れて茹でます。これがコツです。
0805-chou2.jpg

↓精製されていない灰色の塩です。
 塩辛いだけではなく味がいいと思います。
0905-sel.jpg

茹でた状態で次の日まで冷蔵庫で保存も可能
ですから、とにかく黒ずんでしまわないように
新鮮なうちに茹でてください。

周りについている葉っぱや茎まで
一緒に茹でて食べます。

2)ベシャメルソースを作る暇が無い時は
 常温保存できる、豆乳クリームが便利です。
 ただ容器に並べた上にかけるだけ。
0905-choug.jpg

3)冷蔵庫の中で硬くなっていた
 先週購入のコンテを削ってトッピング。
 チーズはお好みで何でも。
 塩分はカリフラワーを茹でるときに塩を
 入れているし、チーズもあるので
 加えません。
0905-choug2.jpg

4)オーヴンを200度に温めて焼き色を見ながら
 時間を調節してください。

↓1つ丸ごとカリフラワーを使うとこうなります。
0905-choug4.jpg


【初めて読んでいただいた方へ】

ようこそいらっしゃいました!
コメントを読むのを楽しみにしていますから
皆様、ぜひ一言をお願い致します!

過去の全記事リスト←クリックを読めますのでお暇な時にどうぞ!

それではまた。★はるるん★

コメント

カタカナ

ボンジュール マダム

フランス語の発音を書くのに

結構 考えてしまいますよね

辞書に載っている発音記号も

実際に使う人は覚えますが

一般に使わない方はそこまで読まないし 名前や品物をさがしても 大体
冠詞までは覚えないので

お皿をフランス人でしたら冠詞をつけて

ラシエツト といいますが

普通の日本人ですと

アシエット と言っちゃいますよね

でも一匹 一羽 一個 一束 一膳 一枚 いちいち うるさい?と日本語は色々ありますが

フランス語ですと 男性名詞 か 女性名詞だけ覚えればいいのですが

これがなかなかねぇー

ここまで言ってる私もダメな人

カリフラワーのグラタンこれにパン粉も上に振って焼き上げても歯ざわりのコントラストがおもしろいですよ

では

では

カリフラワー

すごい美味しそうな色のグラタンですね。カリフラワーで作るとカロリーも低く抑えられていいなあ。この連休中に家族全員体重オーバーになってしまったので、栄養を取りながら体重をもどさないといけないのです。わたしの役目です・・・とほほ。おいしくて、カロリー低めで、なおかつビタミンもとれるカリフラワーグラタンを、作ってみます!あ、でも、カリフラワーって、北海道では高いんですよね。スーパーでチェックしてみよう!行ってきます♪

カリフラワー、グラタンに変身しましたねえ。塩茹で中や茹でたてをほくほくしながら、味見がてらムシャムシャとやってしまいそうです。とくに茎はこの時点でほぼ私のおなかの中になってしまいます(笑)。

カリフラワー

 うちのの大好物です。カリフラワーのグラタンv-10
 私はカリフラワーよりブロッコリーのほうが好きなんですけど。うちのに乞われるままにマルシェで購入、茹でてグラタンにしてと命令が下され、作りました。今までの私にはカリフラワーをグラタンでいただくという発想がありませんでした。せいぜい、野菜炒め?というより買わないかな?
 作ってみたら意外とおいしく、この写真を見てまた近日中につくろう!!と言うわけで、最近このブログに頼りっぱなしで、怠け者の私はメニューを考えなくて良いことに感謝!!v-16

<タンもお塩もグラタンも美味しそうなんですけどULKO君に会うのも私の楽しみの一つです★ULKO君はイングリッシュポインターでしょうか?随分な運動量が必要と聞いていますがどうなんでしょう?狩猟犬で強いってイメージですがやっぱり雷は怖いんですねw

リンクさせていただきました。

私のブログを見てくださってありがとうございます。野菜を使ったお料理にとても興味があります。カリフフラワーと豆乳入りグラタン。私はこれに山いもを加えます。実はクィーンズシャエフ、石鍋さんがTVで披露したレシピーです。アトピーの友人が喜んでくれました。今度はこちらを参考にし手作ってみようと思います。

ULKO君 雷に負けるなぁ!

はじめまして、いつもULKO君 の写真だけ見て、ニタニタしてます。我が家にも動物愛護団体から譲り受けた、イングリッシュポインター(最初はジャーマンポインターだといわれていましたが・・・)のデイジーとイエローラブのマギーの二人と生活しています。デイジーもULKO君 同様、雷嫌いです。雷が鳴ると、クンクン鳴きます。夜中だと一緒にお布団に入れないと私達が寝れません。いやー本当にULKO君 かわいいです。我が家の犬の写真も見せてあげたいです。これからも写真ドンドン載せてください。お願いします。

お返事

レアールシェフさんへ

フランス生まれの日本人の子供達や
日本語を勉強している外国人にとって
鉛筆をきちんと10本まで数えるのは
とてもややこしいのです。

娘も苦労しました。

二日、五日、二十日の読みも
「なんで~?」と悩んでおりました!

ほん、ぼん、ぽん・・・と
不規則に変わるのを日本人が
自然に覚えたように
男性名詞・女性名詞も覚えるしかありません。

カリフラワーグラタンにパン粉ですね。
次回からはシェフ様のお教えの通りに~!

作ったら写真掲載しますね。

~~~~~~~~~~~~~~~
寿司屋のおかみさんへ

マカロニより確かにカリフラワーの方が
カロリーは少ないですね。

栄養を取りながら体重をもどすというのは
永遠の課題です…。難しいですよねぇ~!

北海道ではカリフラワーは栽培されて
いないのでしょうか?

リヨンと北海道の緯度はだいたい
同じぐらいなんですけどね~。

~~~~~~~~~~~~~~~~
ishさんへ

私もついつい味見をしていますよ!

茎も甘くて大好きです。

でもグラタンにするとメイン料理に
なるし、見た目が豪華になりますね。

~~~~~~~~~~~~~~~~
なのははさんへ

私もフランスに来てグラタンの具に
なっているのを見てビックリしました。

ホワイトソースを粉から作って
バターの風味とチーズのおこげを
食べるのが好きなのですが
3回に1回の割合です。

2回は豆乳クリームのみ。
でも結構濃厚になって美味しいです。

最近忙しくて、スープや煮込み料理を
する暇がないのです。

次のスープの予告です。
Soupe d'ortie
~~~~~~~~~~~~~~~~~
ribonnekoさんへ

ULKO君はれっきとした血統書付きの
フランス犬でございますのよ~!

正式名称は

ブラック・デ・ピレネー

です。

彼は狩猟犬として優れている種なのですが
家族犬として生活しています。

子犬の頃は庭に下りてくる野生ハトに
からかわれていました。
わざと1mぐらい前を歩いて
ULKOの気を引いていました…。

お散歩中は歩いて欲しいので
運動は庭で走りまわっています。

雷はわけが分からず怖いのだと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~
リリラスさんへ

山芋ですね。いい考えです。
以前、サトイモを混ぜた事もあります。

サトイモがトロッととけると
生クリームの感触???

~~~~~~~~~~~~~~~
sachiさんへ

初めまして。ようこそ!

ULKO君、いいお顔でしょう~!
子犬の頃の写真もそのうち
スキャンして掲載しようっかな~。

顔が丸くてかわいかったなぁ。

犬の毛が車の中の座席にいっぱいです。
ガムテープで取ったりしていますが
どうなさっていらっしゃいますか?

うちのブログに情報をありがとうございました!飛んできました!
豆乳のソース、スーパーで見かけたことがあります。でも使い方がわからなかったから購入しませんでした。今度カジノかシャンピオンで買ってみます。
あ、とんがり系のカリフラワー売ってますよね。あれは同じように食べられるのですか?

きよさんへ

このブログでも以前に紹介しましたが
とんがりブロッコリーはロマネスクといいます。

ブロッコリーやカリフラワーと同じ
調理法で食べれますよ~!

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