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フランスのスーパのお寿司用品 

こんにちは。★はるるん★です。

フランスのスーパーに最近お寿司や日本食のコーナーが
目立つようになりました。(昔は中華街のお店のみでした。)
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こちらはランチョンマットに使う竹の敷物。右はお箸。
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黄色のお椀がモダンですねぇ。
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割り箸もありますが、お値段がかなり高いですね!
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食品売り場には、お寿司の必需品が並んでいます。
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輸入品ですから高価格です。↓海苔です。
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お米の横には照り焼きソース。
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左から瓶入りの『ガリ』とすし酢。
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『まきす』もありますよ~。右はパック入りお味噌汁。
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お値段は約380円!
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↑以上、携帯電話で撮った写真でした~。

フランスにもお寿司文化が浸透して来ているのを実感できますね!


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ガレット・デ・ロワのフェーヴを当てたのはだ~れ? 

こんにちは。★はるるん★です。

フランスの1月初旬のお菓子、『ガレットデロワ』は
毎年楽しみにしてますし、必ず食べていますよ~。

↓こちらはピニィオルのガレットです。
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今日(1月6日)はとても寒い日でしたが
朝から、リヨンのお菓子屋さん、ショコラティエを
まわってたくさんガレットデロワの写真を撮ってきました。
本当は『撮る』だけじゃなくて,全部味見をしたかったのですが・・・。

↓こちらはリヨンの隣町のB&Bのガレットです。
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リヨンの有名店ベルナション・BERNACHONのガレットはこちら↓
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それぞれのお店のメゾンフェーヴが入っています。
ベルナションのチョコ型のフェーヴは大人気!

↓左がチョコ。右がフェーヴ。
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↓こちらはポールボキューズ中央市場の中のお店
 SEVE・セヴのガレットです。
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↓セヴは今年15個のフェーヴを製造!全部集めるのは大変!
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↓ブイエ・BOUILLETのガレットです。
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今日は我が家用にベルクール広場のお店の
ピニィオルのガレットを購入しました。
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↓エコロジーな紙袋でしょう?   これで十分!
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美味しく食べるコツは、オーヴンで軽くあたためる事です。
くれぐれも、電子レンジに入れないで下さいねぇ~!


それで、お楽しみのフェーヴはというと・・・。

食べる人の人数分(我が家はユルコ君の分も切り分ける!)に
切り分けて、フェーヴが当たった人が頭に冠をのせ
王様とお妃様になれるので~す。
はずれ組は何でも言う事を聞かなくてはなりません!

さてさて、結果は・・・。
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↑こちらは娘が当てました。

フェーヴは2つ入ってます。
もう一つは誰の分だったでしょう・・・???
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↑甘いものを食べさせてもらえない、ユルコ君が当てたのでした~!
 (お皿に残ったミエット(パイの残骸)のみあげましたよ~!)

↓「ちょっと、こっちにおいで~!」    「なんでしょうか~?」
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↓「じっとしてなさい!」     「なんで?」
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↓「うごかないで~!」   「何なのでしょう?」
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↓「もういいでしょうか~?」     「まだ,ダメ!」
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↓「もういいじゃ~ん!」   「もっと撮るから!」
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↓「もう、やだ~~~!」   
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↓「もう、無理!」
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ご褒美にソーセージをあげました!

ユルコ君は5才半になりました。
とっても寒がりで、雪が降ると散歩も嫌がります。

1月6日の夕方の様子です。
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明日の朝は凍るでしょうから、滑らないようにしましょうね!

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年越し天ぷら蕎麦&電子レンジお餅 

新年あけましておめでとうございます!

2009年もゆっくりマイペースで更新しますので
どうぞよろしくお願いしま~す。

12月31日は『パリで買った』乾蕎麦で
年越しそばを作りました。
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スーパーで売っている頭付きの冷凍エビです。
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出汁はエビの頭でとりました。
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かき揚げは日本から送ってもらった
『乾燥ごぼう+乾燥人参』と『玉ねぎ』です。
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天ぷら粉はリヨンの中華街で韓国製の物が
買えます。水を混ぜるだけなので簡単!
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しっぽまで食べちゃいました~!
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年が明けてから、お餅をミキサーと電子レンジで作りました。

まずリヨンの中華街で売っている餅米(リ・グリュオン)を
2カップよく洗って3カップの水に1時間以上つけます。
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つけていた水ごとミキサーで、ガ~っと
様子を見ながら、豆乳のようになめらかになるまで
混ぜ合わせます。少々粒が残りますが気にしませ~ん!
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あとは電子レンジに入れて2分ごとによくかき混ぜます。
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だんだん透明になっていきます。
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固さはお好みで調節してくださいね。
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きなこと黒砂糖の粉末を混ぜ合わせたものを
まぶしておくと柔らかいままです。
ちょっとお醤油をつけて、海苔でくるんで食べると最高!
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海外にいる日本人は日本の皆様のブログの
お節料理の写真を眺めて目で楽しませいただいてます。

皆様が健康で美味しい物を
楽しく食べられる2009年でありますように!





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