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寿司バー&タイ料理バイキング 

【リヨンは異常気象です!】

7月になったというのにリヨンのお天気は
雲が多く雨もよく降り、長袖を片付けられません!

ひまわりがやっと咲きました!
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日本の百円均一のお店の種をまきました。
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小学校で育てた事を思い出します。
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【ユルコ君の予防接種】

夏休みは日本旅行をしますので
ULKO君は『犬ホテル・仏語でシュニル』でお留守番です。
1泊13ユーロ(2171円)です。

預かってもらうには、すべての予防接種を受けなければ
いけません。お腹の虫下しも飲ませます。

ユルコ君の健康手帳です。
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狂犬病の予防注射の証明書も必要です。
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獣医さんの診療代は65ユーロ(10855円)
ノミ・ダニ退治薬6か月分と虫下し薬は
62ユーロ(10354円)でした。

【新しいレストラン】

ユルコ君とのお散歩コースに10日前に
レストランが開店しました。

住所は55、Avenue Mermoz 69008です。
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寿司バー、鉄板焼き、焼き鳥、タイ料理、中華料理と
嬉しいメニューです。
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広々とした空間です。
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16人用のテーブルもあります。
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8月から寿司バーに日本人の寿司職人が
いらっしゃるそうです。楽しみです!
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タイ料理のバイキングの前菜です。
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果物が多く使われています。
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メインの種類も多いです。お店の方は
中国人、タイ人、ラオス人、カンボジア人だそうです。
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フランス人達は、まずは前菜を食べますが
日本人にとっては、メインも前菜も一緒に食べられるので
バイキング形式(仏語ではア・ヴォロンテ)は
びったりだと思います!
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野菜の種類も多いので健康的です。
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料金は平日のランチが13,50ユーロ。
平日の夜が19ユーロ。
ウィークエンドは22,90ユーロです。
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お店の前にはテラス席もあります。
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お店の横にもテラス席があります。
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ブラッスリーは朝7時から夜中1時まで、
レストランは朝11時半から夜11時半まで
ノンストップです。
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隣はメルモーズクリニック(総合病院)建築中です。
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一度建築した建物が建築基準法に違反していたので
全部取り壊して立て直されている最中です。
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写真を撮った前後は大雨でした!
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【このブログの今までの記事を検索するには?】

皆様からリヨンや近郊の街などについての
ご質問をいただきます。

以前に記事にしている場合が多いので、
まず左側の検索にお調べになりたい事を
記入なさってみてください。

たとえば『アヌシー』と検索すると
町の様子を写真付きでご案内しています。


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【初めて読んでいただいた方へ】

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【あとがき】

初めて見ていただいた皆様も
毎日見てくださっている皆様も
これからも楽しいブログを続けたいと
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リヨンに御旅行の予定の方など
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できる範囲でお手伝いさせていただきます。

それではまた。★はるるん★ 
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リヨンのレストラン★ボナム・ドゥ・ブリュノ 

【寒いです!】

ここ数日雨で、庭の木々は喜んでいますが
気温が下がって長袖に逆戻りで、震えています。

【フランボワーズ】

熟したフルーツは甘いですよ~!(写真は先週の物です)
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去年苗を植えたら増えてたくさん採れました。
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【小松菜】

去年の夏、日本の100円均一のお店で
買ってきた種を植えました。(2袋100円!)
ラーメンやお味噌汁の具に大事に使っています。
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【おすすめレストラン】

皆様からいただく質問のメールで多いのが
「リヨンに行ったらどこで何を食べればいいのか?」です。

私はほとんど外食をしないので詳しくないのですが
先日同僚に教えてもらったレストランが
とても美味しかったので皆様にご紹介します。

レストランの名前はラ・ボナム・ドゥ・ブリュノ。
最寄のメトロはHOTEL DE VILLE(市役所)で
歩いて1~2分です。子供さん連れもOKだそうです。
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天井が高くて気持ちがいいです。
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リヨンのオペラ座横のオペラ駐車場からの道沿いです。
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黒板に『本日のおすすめ』が書いてあります。
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とても温かい雰囲気のレストランです。
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日替わりメニューは15ユーロです。
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前菜のフォアグラと白いんげんのテリーヌ。
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前菜のエイのひれのカレー風味サラダ。
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パンも美味しかったです。
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メインはボラとイカ墨リゾット。最高でした!
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メインの後はチーズかデザートを選びます。
赤い実フルーツのティラミス。
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とっても軽くて美味しかったです。
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赤い実フルーツのクランブル。
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ブリューノさんは旅行をたくさんして
いろいろな国の料理を味わったんだそうです。
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ドアには美味しいお店のマークが貼ってあります。
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リヨンの雑誌にも紹介されています。
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お店の場所です。
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ホームページもあります。(仏語)→こちらをクリック!


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おすすめレストラン★ボナム・ブリュノ 

【寒いです!】

ここ数日雨で、庭の木々は喜んでいますが
気温が下がって長袖に逆戻りで、震えています。

【フランボワーズ】

熟したフルーツは甘いですよ~!(写真は先週の物です)
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去年苗を植えたら増えてたくさん採れました。
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【小松菜】

去年の夏、日本の100円均一のお店で
買ってきた種を植えました。(2袋100円!)
ラーメンやお味噌汁の具に大事に使っています。
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【おすすめレストラン】

皆様からいただく質問のメールで多いのが
「リヨンに行ったらどこで何を食べればいいのか?」です。

私はほとんど外食をしないので詳しくないのですが
先日同僚に教えてもらったレストランが
とても美味しかったので皆様にご紹介します。

レストランの名前はラ・ボナム・ドゥ・ブリュノ。
最寄のメトロはHOTEL DE VILLE(市役所)で
歩いて1~2分です。子供さん連れもOKだそうです。
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天井が高くて気持ちがいいです。
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リヨンのオペラ座横のオペラ駐車場からの道沿いです。
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黒板に『本日のおすすめ』が書いてあります。
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とても温かい雰囲気のレストランです。
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日替わりメニューは15ユーロです。
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前菜のフォアグラと白いんげんのテリーヌ。
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前菜のエイのひれのカレー風味サラダ。
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パンも美味しかったです。
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メインはボラとイカ墨リゾット。最高でした!
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メインの後はチーズかデザートを選びます。
赤い実フルーツのティラミス。
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とっても軽くて美味しかったです。
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赤い実フルーツのクランブル。
280507b14.jpg

ブリューノさんは旅行をたくさんして
いろいろな国の料理を味わったんだそうです。
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ドアには美味しいお店のマークが貼ってあります。
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リヨンの雑誌にも紹介されています。
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お店の場所です。
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レストラン・ピラミッドX'masメニュー 

【ピラミッド】

リヨンから高速道路で40km南の町、ヴィエンヌに
2つ★レストラン「ピラミッド」があります。

私はまだ残念ながら食べに行ったことがありませんが
友人のG夫妻がクリスマスディナーを楽しまれて、
メールで写真を送ってくださいました。

皆さん、132€のお食事を一緒に目で楽しみましょ~う! 
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アミューズ・ギョル(お通し)4品です。
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パンと素敵な容器入りバター。
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前菜は海鮮3品の盛り合わせ。
左から海老+セロリのクリーム、
カキのラヴィオル、ウニ&カニ。
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舌びらめとオマールえび+アスパラガス。
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フォア・グラ&トリュフ、野菜添え。
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小鹿のモモ肉、セップ茸ソース。
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お肉の下はマカロニです。
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チーズの盛り合わせ。
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デザートの数々をご覧ください!
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メリークリスマスのチョコレート文字。
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これだけのお食事の後はゆっくり4つ★
ピラミッドホテルでお休みくださ~い!
Wルームは一部屋190€です。
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朝食は一人20€です。
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ピラミッド製の食品や香辛料などの
お店もあります。
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お食事の時のワインですが、
サン・ジョゼフの赤はグラスワインで14€。

お金に余裕のある方は「ロマネ・コンティ」も
ワインリストにあるそうです。
ちなみにお値段の方は一本5000€だそうです…。

ピラミッドの日本語のホームページは
こちらをクリックするとご覧になれます。


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お料理が出来ない時は…。 

【10月19日(木)のリヨンの天気】

目覚まし時計よりず~っと早くお目覚めになられた
ULKO君のおかげで7時に起きてしまいました。
ULKO君をご存じない方はこちらをクリック!

よろい戸をあけても真っ暗でした。
雨も降っていました。

太陽が昇るのは8時17分、
沈むのは18時55分と
随分日が短くなりました。

この週末も雨模様です。ULKO君がいじける季節です。

【ベトナム料理】

お料理が出来ない時はレストランへ行きますが
お勧めのベトナムレストランは「Jonque d'Or 」です。
ジョンク・ドールは木曜日が定休日です。

20 RUE PASTEUR 69007 LYON
お店の場所の地図はこちらをクリック!

マダムは英語も喋れます。
定食はありませんが一品が10€以下で
ボリュームたっぷりです。
テイクアウトも出来ます。

↓カモ肉入りのスープ麺。香ばしいです。
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↓こちらは「焼き豚入り乾いたスープ」です。
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↓乾いたスープには別にスープがついてきます。
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↓乾いたスープの麺は、たれがからんで美味しいのです! 
途中でスープを混ぜれば普通のスープになります。
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【朝市のお惣菜】

↓ポティロンのグラタンです。
 口に入れるととろけます。
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↓別のお料理。少し贅沢ですが・・・。キロ当たり15€です。
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↓いかの詰め物です。
 オーヴンでゆっくり温めました。
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↓中身は豚+牛肉+たまねぎ+ハーブ+秘密!だそうです。
 トマトソースも美味しかった~!
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【母からのゆうパック】

↓毎月のように実家からゆうパックの白い紙袋が
 届きます。有難うございます!
 1999gぎりぎりまで工夫を凝らして中身の調整を
 してくれます。
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乾燥ごぼうや乾燥きんぴらごぼうの素は重宝します。
いりこはフライパンで乾煎りして
酢に漬け込みゴマを振っておやつに食べます。

杜仲茶で内臓脂肪を溶かそうと毎日飲んでいます。

どうして食品ラップがあるのかを
ご存じない方はこちらの以前の記事を
お読みください!笑えます!クリック!


どうしてお料理ができなかったか・・・。

ポワローネギを切ったつもりが~!
真っ赤に染まったネギはスープの中へ・・・。
「出汁が出て美味しかったろう。」とは
手当てをしてくれた先生のお言葉・・・。
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爪の上の部分を冷却スプレーをかけながら
ハサミで切り取ったあとに
止血剤を含んだ「乾いたコットン」を
ベタッと貼り付けて、テープでぐるぐる巻きに
したあと、「明日の晩、外しなさい!」と
言われたので外してみたら・・・。
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ヒーヒー言いながら繊維の一本一本を
消毒しながら自分で剥ぎ取りました。痛かった~!
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ちょっとしたケガのようですが結構深くて
親指が曲げられず、物がつかめず困りました。
まだ皮膚が引きつっていますが
やっと水も触れるようになりました。

先生、今度はガーゼがいいよ~!

【初めて読んでいただいた方へ】

ようこそいらっしゃいました!
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