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きのこ狩り、季節のお野菜 

【9月3日のリヨンの天気】

昨日も今日もとてもいいお天気で夏に逆戻りです。
日中は30度になり、夏のノースリーブの
ワンピースでも暑かったです。

ULKO君も日陰を探してお昼ねしていました。
明日も30度の予報です。

娘の中学校は明日から新学期です。
第一日目は朝10時から正午までです。
早起き頑張ろうね~!

【きのこ狩り】

友人のKさん御家族がリヨンから車で
サンテティエンヌ方向に一時間程の場所で
きのこ狩りをなさって、お土産に「セップ」を
届けてくださいました。どうも有り難う!
そのうえ、以下の写真、4枚も頂いたので、
皆様におすそ分けしますね。
匂いをお伝え出来ないのが残念ですねぇ~!
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農家にはロバさんもいたそうです。
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【セップのバター炒め】

とても新鮮なので香りがよかったです。
フランス語では「セップ」と言い
イタリア語は「ポルチーニ」です。
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傘の裏は白いのですが、黄色になってしまった物も
黄色の部分(苦味がある)をそぎ落としたら食べれます。
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汚れを取り除き軽く水洗いします。
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今回は茎の部分はバターと塩・胡椒で味付け。
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傘の部分もバターで炒め、塩・胡椒に
お醤油で味付け。
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とっても贅沢なきのこソテーです!
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【クレソンのスプラウト】

エジンバラで買ったクレソンの種のスプラウトです。
ちょっとピリッとしていい香りです。
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エジンバラのお土産のゼリー容器で
寒天を作りスプラウトと鰹節の前菜です。
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【季節の野菜&果物】

お迎えの御宅の家庭菜園からの頂き物です。
包丁と比べると大きいでしょう?
お化けズッキーニ(クルジェット)です。
オリーヴオイルで炒めるときに少し
時間を長くすればとても柔らかく食べれます。
種の部分を除いてスープに入れても美味しいです。
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普通の大きさのりんごの左はトマトです。
右はかぼちゃと思ったら…。
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形は日本のかぼちゃに似ていたのに
中身はほとんど透明でズッキーニのようでした。
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オリーヴオイルで炒めてみましたが
皮は硬くて食べれなくて残念。
実はズッキーニと同じ味でした。
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トマトはほとんど種も無く実がぎっしり!
甘くてとても美味しかったです。
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朝市で5個2€のアボカドがクリーム状態だったので
トマトにソースとしてからめてみました。
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2キロを越すメロンを朝市で買いました。
オジサンが太鼓判を押しただけあって
よく熟れていて美味しかったです。
4,10€でした。
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日本の上等なメロンは食べれないのですが
(アレルギーのようで、喉が苦しくなるのです!)
この黄色のメロンは大好物なんで~す!
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【これは何でしょう?】

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【初めて読んでいただいた方へ】

ようこそいらっしゃいました!
コメントを読むのを楽しみにしていますから
皆様、ぜひ一言をお願い致します!

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遅くなっても必ずお返事致します。

【あとがき】

初めて見ていただいた皆様も
毎日見てくださっている皆様も
これからも楽しいブログを続けたいと
思いますので、どうぞよろしくお願いします。

リヨンに御旅行の予定の方など
どんどん質問をお待ちしています。

できる範囲でお手伝いさせていただきます。

それではまた。★はるるん★
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