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フランスのスーパのお寿司用品 

こんにちは。★はるるん★です。

フランスのスーパーに最近お寿司や日本食のコーナーが
目立つようになりました。(昔は中華街のお店のみでした。)
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こちらはランチョンマットに使う竹の敷物。右はお箸。
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黄色のお椀がモダンですねぇ。
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割り箸もありますが、お値段がかなり高いですね!
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食品売り場には、お寿司の必需品が並んでいます。
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輸入品ですから高価格です。↓海苔です。
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お米の横には照り焼きソース。
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左から瓶入りの『ガリ』とすし酢。
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『まきす』もありますよ~。右はパック入りお味噌汁。
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お値段は約380円!
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↑以上、携帯電話で撮った写真でした~。

フランスにもお寿司文化が浸透して来ているのを実感できますね!


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年越し天ぷら蕎麦&電子レンジお餅 

新年あけましておめでとうございます!

2009年もゆっくりマイペースで更新しますので
どうぞよろしくお願いしま~す。

12月31日は『パリで買った』乾蕎麦で
年越しそばを作りました。
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スーパーで売っている頭付きの冷凍エビです。
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出汁はエビの頭でとりました。
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かき揚げは日本から送ってもらった
『乾燥ごぼう+乾燥人参』と『玉ねぎ』です。
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天ぷら粉はリヨンの中華街で韓国製の物が
買えます。水を混ぜるだけなので簡単!
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しっぽまで食べちゃいました~!
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年が明けてから、お餅をミキサーと電子レンジで作りました。

まずリヨンの中華街で売っている餅米(リ・グリュオン)を
2カップよく洗って3カップの水に1時間以上つけます。
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つけていた水ごとミキサーで、ガ~っと
様子を見ながら、豆乳のようになめらかになるまで
混ぜ合わせます。少々粒が残りますが気にしませ~ん!
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あとは電子レンジに入れて2分ごとによくかき混ぜます。
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だんだん透明になっていきます。
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固さはお好みで調節してくださいね。
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きなこと黒砂糖の粉末を混ぜ合わせたものを
まぶしておくと柔らかいままです。
ちょっとお醤油をつけて、海苔でくるんで食べると最高!
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海外にいる日本人は日本の皆様のブログの
お節料理の写真を眺めて目で楽しませいただいてます。

皆様が健康で美味しい物を
楽しく食べられる2009年でありますように!





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リヨンで鰹(かつお)の刺身が食べられるんです! 

【リヨンの朝市で鰹が買えるそうです!】

先週、お邪魔したKさんファミリー(日本人家族)宅で
リヨンで初めての鰹の刺身をご馳走になりました。

Kさんといえば、以前にも「リヨンで大トロ!」の記事
登場している、お魚選びの達人です!

↓43cmの立派な鰹君。
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↓見つめられている感じ???
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↓Kさんの奥様が包丁さばきも鮮やかにサクを作って
 水で洗って血抜きをして・・・。
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↓このまま干したら鰹節ですねぇ。
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↓こちらはお刺身がお得意なKさんの包丁さばきです。
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↓リヨンで初めて鰹のお刺身を食べました!
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↓脂がのっていて美味しかったです。
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翌日は『たたき』にして食べられたそうです。

鰹は1kg7ユーロ(1100円)だったそうです。

朝市に行ってみよう~っと!早起きできるかな???

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リヨンで大トロ&中トロ! 

【リヨンのスーパーに大トロが!】

先日、Kファミリーから「大トロ見つけたよ~!」と
嬉しいお電話がありました。
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スーパーの魚売り場でマグロの赤身と同じ値段で
売っているんだそうです!リヨンの皆様、見つけましょうね~!
1キログラムのお値段は1300円ぐらいだそうです。1キロですよ!
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Kさん、ご馳走様でした~!有難うございました。

【中国人経営のお寿司屋さん】

自宅で大トロをたくさん食べて幸せな気分の時に
先日グルノーブルで入ったお店の事を思い出しました。
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フランスはここ数年寿司ブームで、リヨンにも
回転寿司の店やアジア人経営のお寿司屋さんが増えました。

グルノーブルのお店の看板です。  の間違い!
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フランス人も器用にお箸を使って美味しそうに
お寿司やお味噌汁を食べています。

・・・が、中国人経営のお店ではフランス風に
アレンジされているサーヴィスなのです。

まず、前菜としてキャベツサラダが出てきます。
ソースは甘酸っぱく、マヨネーズ+お醤油風味。
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おまけにこのお店はサーヴィス満点で
揚げ餃子がお寿司の前に出てきました。
とっても美味しいお味でしたが、ちょっとお寿司の前には
合わないかと…。もちろん食べちゃいましたが!
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ジャパニーズスープとして、
鶏がらスープの中にマッシュルーム
薄切りが浮かんでいる薄味汁が単独で出てきます。
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スープを飲み終わらないと、メインのお寿司やお刺身が
サーヴィスされないのはフランス風です…。

そしてお待ちかねのメインのお刺身です。
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う~ん。海から遠い所でもお寿司が食べられるということで
満足するべきでしょうか・・・。

今回一番驚いたのが、このご飯でした。
お刺身のお供に出てきた温かい寿司飯でした~!
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お寿司のご飯がものすごく硬くて残念でした。
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イカの切り目が中華風?
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わさびは絞り出しでした~。
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アパートの出入り口の立派なドアと日本料理店の
看板がなんともいえない文化交流ですね~!
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写真入りのメニューはフランス人達には嬉しい配慮です。
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フランス人達はお寿司のあとも、甘いデザートを食べて
コーヒーを飲みます。
御酒もありますが、ワインがお寿司のお供ですね~。


【美味しいお菓子を有難う!】

Yさんが作ってくださったフィノンシエです。
本場のお味そのままで美味しかったですよ~!
いつもいつもどうも有り難うございます。
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Sちゃんの誕生日にママさんが作られた
春らしいケーキをいただきました。
Sちゃん、ハッピーバースデー!
美味しいケーキを有難うございました。
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鯖(サバ)2匹・鰯(イワシ)20匹 

【サン・マルスラン】

一番お気に入りのサン・マルスランチーズです。
とろけるほど熟成しています。
パンに塗って食べると最高です!
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【鯖(サバ)料理】

ハイパーマルシェ(超大型スーパー)オーシャンの
魚売り場で鯖2匹と鰯20匹を買いました。
お値段はいくらでしょう?答えは記事の最後にあります。
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腹を開いてみたら卵入りでした。
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酒+みりん+醤油で煮込みました。
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3枚下ろしにした中骨は卵を煮た煮汁で煮込みました。
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1匹は塩・胡椒をしてフライに。
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1匹は「ためしてがってん」流のみそ焼きに。
レシピは驚くほど簡単ですが、とっても美味しいので
ぜひお試し下さい。
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『サバの重量の30%の味噌にを大匙2杯入れて混ぜ
一時間漬け込み、水洗いした後、焼くだけ』です。
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サバは2匹で2,78€(445円)でした。



【鰯(イワシ)料理】

イワシは手開きをします。リハビリにはちょうど良い?
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中骨は素揚げにして塩を振ったらおつまみになります。
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韓国製のパン粉はリヨンで手に入ります。
粉・卵・パン粉をつけてくれたのは娘です。
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フライパンにごま油を1cm入れて焼きます。
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レモンやソースをかけてボナペティ!
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イワシに塩・胡椒をしてローズマリーをのせて
オリーヴオイルをかけてオーヴンで焼きます。
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こちらはセージをのせました。レモン+醤油が合いますよ~!
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イワシは20匹で2,23€(357円)でした。

【美味しいお見舞い】

指の怪我を心配してくださったYさんが
キッシュの差し入れをして下さいました!
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と~ってもいいお味でした!
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Yさんは以前にもチーズケーキを焼いて下さいました。
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しっとりしていて美味しかった~!
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1ヶ月に1回Z先生のお料理教室で学ばれています。
美味しいフランス料理やお菓子をたくさん覚えて下さいね!

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日本語科懇親会のお料理 

【3月20日(火)のお天気】

先週のポカポカ陽気から一気に冬に逆戻りしました。
日曜日はユルコ君の散歩に半袖Tシャツ着ていましたが
昨日からコートにブーツでした。

19日(月)のお昼頃に雹(ひょう)・霰(あられ)が降りました。
我が家近くには積もりませんでしたが、
リヨン市内を走っている車の屋根に雪が
積もっているのを見ました。

GRELE・・グレルは雹・霰。

GRELON・グレロンは雹や霰の

リヨン市内でも今朝はちらほら雪が舞いました。
今週は最低気温がー1℃~1℃、
最高気温が4~5℃だそうです。


【インターナショナルスクールの親睦会】

一年に一回、学校に通う子供達はお留守番で、
保護者の懇親会(持ち寄りパーティー)が
インターナショナルスクールのレストランを借りて
行われます。

日本語科の保護者達が他の科(スペイン語・ポルトガル語・
英語・イタリア語・ポーランド語・ドイツ語)の
代表の方やPTA関係者、校長先生、日本語科の先生方、
寄付をいただいているリヨン駐在の企業の方達をお招きして
手料理でおもてなしをします。

お母様たちが心を込めて作ってこられた
お料理の数々をご覧ください!

海外でも日本食を手作りして、「日本文化」を
広めているお母さん達にブラヴォ~!

海外在住の方はパーティーの参考になさって下さい!
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コロッケやから揚げ!
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いなり寿司の「あげ」をフランス語で
説明するのは難しいです!
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紅白の肉団子。
お醤油とからしにも興味津々でしたよ~!
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鳥の丸焼きに比べると、とても手の込んだお料理ですね。
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大根のお漬物。
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お漬物がいろいろ!
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お蕎麦のサラダです。
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カッテージチーズとアヴォカドのサラダです。
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企業の方から寄付されたクイズの景品です。
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日本人と外国人で3人ずつのグループになり
日本とフランスに関するクイズに答えました。
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12問出された問題に★はるるん★グループは
6問正解しました!
 
クイズを係りの方にお聞きして、もし許可が出たら
このブログで皆さんにも質問する事にします!
賞品はありませんけれど…。
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マロンケーキです。
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プラリネタルトです。
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抹茶ケーキです。
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アプリコットケーキです。
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和洋折衷の甘納豆と白ワイン入り「あずきゼリー」です。
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この他にもお料理も和菓子もありましたが
食べるのに忙しく(!)全部は撮影できませんでした~!

お料理の名前も全員にお聞きしなかったので
もしご存知の方がいらしたら(ご本人でも)
コメント欄かメールにてお知らせください!


とても美味しいベトナム料理の仕出しも大好評でした。
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★はるるん★おすすめのベトナムレストラン
JONQUE D’OR (ジョンクドール)さんの
お店の場所の地図やお勧め料理をご覧になりたい方は
以前の記事をクリックしてどうぞ~!
テイクアウトも出来ます。

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謹賀新年&手まり寿司 

【新年おめでとうございます!】

12月31日の仕事場での持ち寄りパーティーに
手まり寿司を持っていきました。

いつも素敵なアイディアをいろいろブログで
紹介してくださる、「寿司屋のおかみさん」の
手まり寿司をリヨンにある材料で作りました~!

鴨肉の燻製&クリームチーズとスモークサーモンです。
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2007年も素敵な年になりますように~!
今年もどうぞヨロシクお願い致します。

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