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庭仕事・アップルクランブル 

【3月27日のお天気】

昨晩からの春の嵐がお昼ごろまで続きました。
数日前の寒さがウソのような暖かい日でした。
夕方は雷が鳴り夜は雨がずっと降っています。

【今日のチーズ】

皆様よくご存知のカマンベールです。
リュスティックというのは田舎風。
これは250gで2,31ユーロ(328円)
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蓋を開けると熟成の目安の説明があります。
裏に書いてある日にちより35日以前は硬く
35~20日以前は半熟。20日以前は芯まで熟成と
いうのが目安という絵入りの説明。
115_1557.jpg

フランス人はカマンベールを買う時は
箱の裏の日にちなんか見ずに、
必ず蓋を開けてあれこれ指で押してみて、
弾力を確認してから買います。
115_1559.jpg

最初はびっくりしましたが、
今では私もしっかり指確認しています!
 
【庭仕事】

このところ、仕事が忙しかったので
ずっと庭の世話が出来ずに気がかりでした。

もう10年以上前からプランターで
シブレット(細葱)とニラを栽培しています。
冬の間は雪も積もり凍っているのに、
暖かくなるとものすごいスピードで芽を出します。

↓密集してきたので株分けをしました。
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↓直径55センチのプラスチック鉢の底に  
 電気ドリルで穴を開けました。
115_1539.jpg

↓水はけが良くないと根腐れします。
115_1540.jpg

↓小松菜のトウが立ち始めたので収穫しました。
115_1541.jpg

カンナやダリア、そのほか40個ぐらいの球根を
植えました。夜中降ってくれた雨に感謝!

【庭の花】

黄水仙・・・ジョンキーユ・・・JONQUILLE です。
115_1543.jpg

とても香りが強いヒヤシンス。紫色3種類+ピンク。
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【今日のお料理】

↓豚肉のエシーンヌという部分です。
115_1548.jpg

↓340g4,08e=580円。細かく切ります。
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↓ビニール袋の中にお醤油と料理酒を入れ
 ニンニクをすりおろします。
 お肉を入れて手でよく揉みます。
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↓小松菜の茎+ニンニクのみじん切りを
 ゴマ油で炒めます。白く見えるのは
 小松菜の根っこです。
115_1553.jpg

↓お肉と小松菜の葉を入れて炒めます。
115_1554.jpg

この後チャーハンにしてもいいし、
インスタントラーメンの具にしても
美味しいですよ~!

【今日のデザート】

お約束の麻さんのりんごと洋ナシのクランブルです。

1)型にバターを塗り少量の砂糖をまぶす。
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2)りんご2個(1個は皮付き)と洋ナシ2個を
 細かく切り並べる。りんごだけでもいいです。
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3)砂糖・・・・・・・・・大匙8杯
  小麦粉・・・・・・・・大匙8杯
  アーモンドプードル・・大匙5杯
  バター・・・・・・・・80g

これらを混ぜてパラパラにして果物の上にのせます。
今日はアーモンドプードルがなかったので
ノワゼットのプードルを使用しました。
シナモンを入れてもいいです。
115_1561.jpg

115_1565.jpg

4)190度のオーヴンで30~40分焼きます。
115_1569.jpg

今日は庭仕事疲れで、クランブルを細かくせずに
手抜きでしたけれど、美味しかったですよ~!
麻さんありがとう~!
お得意のティラミスはいつ掲載してくれるのですか~?
待ってますよ~!

このブログをお読みになっている方で
美味しくて簡単に出来るお料理やお菓子の
レシピをお持ちの方はぜひ教えてください!

フランスで材料が揃えば作って掲載しますので
よろしくお願いいたします!


【初めて読んでいただいた方へ】

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【今日のULKO様】

私が庭仕事をしている間中、何度も石ころを拾って
プレゼントしてくれました。

でもULKO君はお昼ねが出来なかったので
夕方は疲労しておりました!
一日中一緒で満足顔のULKO君でした。

それではまた。★はるるん★
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