庭仕事・アップルクランブル
【3月27日のお天気】
昨晩からの春の嵐がお昼ごろまで続きました。
数日前の寒さがウソのような暖かい日でした。
夕方は雷が鳴り夜は雨がずっと降っています。
【今日のチーズ】
皆様よくご存知のカマンベールです。
リュスティックというのは田舎風。
これは250gで2,31ユーロ(328円)
蓋を開けると熟成の目安の説明があります。
裏に書いてある日にちより35日以前は硬く
35~20日以前は半熟。20日以前は芯まで熟成と
いうのが目安という絵入りの説明。
フランス人はカマンベールを買う時は
箱の裏の日にちなんか見ずに、
必ず蓋を開けてあれこれ指で押してみて、
弾力を確認してから買います。
最初はびっくりしましたが、
今では私もしっかり指確認しています!
【庭仕事】
このところ、仕事が忙しかったので
ずっと庭の世話が出来ずに気がかりでした。
もう10年以上前からプランターで
シブレット(細葱)とニラを栽培しています。
冬の間は雪も積もり凍っているのに、
暖かくなるとものすごいスピードで芽を出します。
↓密集してきたので株分けをしました。
↓直径55センチのプラスチック鉢の底に
電気ドリルで穴を開けました。
↓水はけが良くないと根腐れします。
↓小松菜のトウが立ち始めたので収穫しました。
カンナやダリア、そのほか40個ぐらいの球根を
植えました。夜中降ってくれた雨に感謝!
【庭の花】
黄水仙・・・ジョンキーユ・・・JONQUILLE です。
とても香りが強いヒヤシンス。紫色3種類+ピンク。
【今日のお料理】
↓豚肉のエシーンヌという部分です。
↓340g4,08e=580円。細かく切ります。
↓ビニール袋の中にお醤油と料理酒を入れ
ニンニクをすりおろします。
お肉を入れて手でよく揉みます。
↓小松菜の茎+ニンニクのみじん切りを
ゴマ油で炒めます。白く見えるのは
小松菜の根っこです。
↓お肉と小松菜の葉を入れて炒めます。
この後チャーハンにしてもいいし、
インスタントラーメンの具にしても
美味しいですよ~!
【今日のデザート】
お約束の麻さんのりんごと洋ナシのクランブルです。
1)型にバターを塗り少量の砂糖をまぶす。
2)りんご2個(1個は皮付き)と洋ナシ2個を
細かく切り並べる。りんごだけでもいいです。
3)砂糖・・・・・・・・・大匙8杯
小麦粉・・・・・・・・大匙8杯
アーモンドプードル・・大匙5杯
バター・・・・・・・・80g
これらを混ぜてパラパラにして果物の上にのせます。
今日はアーモンドプードルがなかったので
ノワゼットのプードルを使用しました。
シナモンを入れてもいいです。
4)190度のオーヴンで30~40分焼きます。
今日は庭仕事疲れで、クランブルを細かくせずに
手抜きでしたけれど、美味しかったですよ~!
麻さんありがとう~!
お得意のティラミスはいつ掲載してくれるのですか~?
待ってますよ~!
このブログをお読みになっている方で
美味しくて簡単に出来るお料理やお菓子の
レシピをお持ちの方はぜひ教えてください!
フランスで材料が揃えば作って掲載しますので
よろしくお願いいたします!
【初めて読んでいただいた方へ】
ようこそいらっしゃいました!
過去の全記事リスト←クリックを読めますのでお暇な時にどうぞ!
フランス生活全般への質問も受け付けますので
左にあるメールフォームに書き込んでください。
【今日のULKO様】
私が庭仕事をしている間中、何度も石ころを拾って
プレゼントしてくれました。
でもULKO君はお昼ねが出来なかったので
夕方は疲労しておりました!
一日中一緒で満足顔のULKO君でした。
それではまた。★はるるん★
昨晩からの春の嵐がお昼ごろまで続きました。
数日前の寒さがウソのような暖かい日でした。
夕方は雷が鳴り夜は雨がずっと降っています。
【今日のチーズ】
皆様よくご存知のカマンベールです。
リュスティックというのは田舎風。
これは250gで2,31ユーロ(328円)
蓋を開けると熟成の目安の説明があります。
裏に書いてある日にちより35日以前は硬く
35~20日以前は半熟。20日以前は芯まで熟成と
いうのが目安という絵入りの説明。
フランス人はカマンベールを買う時は
箱の裏の日にちなんか見ずに、
必ず蓋を開けてあれこれ指で押してみて、
弾力を確認してから買います。
最初はびっくりしましたが、
今では私もしっかり指確認しています!
【庭仕事】
このところ、仕事が忙しかったので
ずっと庭の世話が出来ずに気がかりでした。
もう10年以上前からプランターで
シブレット(細葱)とニラを栽培しています。
冬の間は雪も積もり凍っているのに、
暖かくなるとものすごいスピードで芽を出します。
↓密集してきたので株分けをしました。
↓直径55センチのプラスチック鉢の底に
電気ドリルで穴を開けました。
↓水はけが良くないと根腐れします。
↓小松菜のトウが立ち始めたので収穫しました。
カンナやダリア、そのほか40個ぐらいの球根を
植えました。夜中降ってくれた雨に感謝!
【庭の花】
黄水仙・・・ジョンキーユ・・・JONQUILLE です。
とても香りが強いヒヤシンス。紫色3種類+ピンク。
【今日のお料理】
↓豚肉のエシーンヌという部分です。
↓340g4,08e=580円。細かく切ります。
↓ビニール袋の中にお醤油と料理酒を入れ
ニンニクをすりおろします。
お肉を入れて手でよく揉みます。
↓小松菜の茎+ニンニクのみじん切りを
ゴマ油で炒めます。白く見えるのは
小松菜の根っこです。
↓お肉と小松菜の葉を入れて炒めます。
この後チャーハンにしてもいいし、
インスタントラーメンの具にしても
美味しいですよ~!
【今日のデザート】
お約束の麻さんのりんごと洋ナシのクランブルです。
1)型にバターを塗り少量の砂糖をまぶす。
2)りんご2個(1個は皮付き)と洋ナシ2個を
細かく切り並べる。りんごだけでもいいです。
3)砂糖・・・・・・・・・大匙8杯
小麦粉・・・・・・・・大匙8杯
アーモンドプードル・・大匙5杯
バター・・・・・・・・80g
これらを混ぜてパラパラにして果物の上にのせます。
今日はアーモンドプードルがなかったので
ノワゼットのプードルを使用しました。
シナモンを入れてもいいです。
4)190度のオーヴンで30~40分焼きます。
今日は庭仕事疲れで、クランブルを細かくせずに
手抜きでしたけれど、美味しかったですよ~!
麻さんありがとう~!
お得意のティラミスはいつ掲載してくれるのですか~?
待ってますよ~!
このブログをお読みになっている方で
美味しくて簡単に出来るお料理やお菓子の
レシピをお持ちの方はぜひ教えてください!
フランスで材料が揃えば作って掲載しますので
よろしくお願いいたします!
【初めて読んでいただいた方へ】
ようこそいらっしゃいました!
過去の全記事リスト←クリックを読めますのでお暇な時にどうぞ!
フランス生活全般への質問も受け付けますので
左にあるメールフォームに書き込んでください。
【今日のULKO様】
私が庭仕事をしている間中、何度も石ころを拾って
プレゼントしてくれました。
でもULKO君はお昼ねが出来なかったので
夕方は疲労しておりました!
一日中一緒で満足顔のULKO君でした。
それではまた。★はるるん★
スポンサーサイト
- [2006/03/28 08:50]
- 野菜を育てる |
- トラックバック(0) |
- コメント(7)
- この記事のURL |
- TOP ▲
- | HOME |